|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Яндекс
Рубрика : Бизнес

Безопасность бизнеса (3)

Системы управления (1)

Электронная коммерция (2)

Недвижимость (4)

Поставки (5)

Расходные материалы (1)

Реклама (3)

Наружная реклама (1)

Торговое оборудование (2)

Складское оборудование (1)


Кто есть кто в цветной металлургии России?

Цветные металлы... Эти слова сейчас во многом ассоциируются с оборванными медными и алюминиевыми проводами, а также с большими деньгами, которые “крутятся” в этом бизнесе.
Что касается последнего, то объем денежных средств можно косвенно оценить по экспорту цветных металлов. В 2001 г. он составил, по расчетам автора на основе данных таможенной статистики РФ, 6,77 млрд. долл., так что основания говорить по поводу “денежного” бизнеса, конечно есть. Эти объемы безусловно значительны, но тем не менее они несравнимы с масштабами экспорта нефти и газа - 24,6 и 17,8 млрд. долл. соответственно. Экспорт черных металлов в денежном выражении (6,92 млрд. долл.) также несколько больше.
Однако рассматривать цветную металлургию только с этой точки зрения, конечно, слишком однобоко. Эта отрасль по-своему уникальна хотя бы потому, что на ее предприятиях извлекают, по подсчетам автора статьи, более 50 элементов Периодической системы Менделеева.
Цветная металлургия страны - это громадный и разветвленный организм, включающий в себя около 100 предприятий и функционирующий благодаря связям как внутри этих предприятий (самая главная цепочка: рудник - обогатительная фабрика - металлургическое производство), так и между самими предприятиями. Во многом все эти связи созданы еще в советское время, да и самой цветной металлургии тогда уделялось повышенное внимание со стороны государства. Кто-то из оставшихся ветеранов отрасли еще помнит сталинского наркома Петра Фаддеевича Ломако, чьим самым весомым способом воздействия на людей при решении производственных вопросов был вынимаемый из кобуры маузер...
Оглядываясь назад, нельзя не понимать, что большинство теперешних предприятий цветной металлургии были построены в 30-50-ые гг. политзаключенными. Исключением являются заводы, построенные еще до революции - теперешние “Даль-полиметалл”, “Электроцинк” и др. и некоторая часть относительно современных предприятий - Саянский алюминиевый завод (СаАЗ), Жирекенский ГОК (горно-обогатительный комбинат) и др.
Конечно, кто-то скажет, что это - “лирика”, которая не имеет никакого отношения к бизнесу, но отдают ли себе отчет нынешние хозяева предприятий цветной металлургии, что их благосостояние ведет отсчет с рабского по сути труда многих тысяч людей? Вот таким образом мы и подошли к главной теме - кто же теперь владеет цветной металлургией России. Автор попытался систематизировать данные различных источников, однако необходимо отметить, что полученная картина не совсем точная и полная. Основная причина этого в том, что процесс структуризации продолжается (более или менее он закончен в алюминиевой и, частично, медной подотраслях). Кроме того, отнюдь не все новые хозяева предприятий мечтают раскрыть себя...
Итак, проделанная работа (“who is who” в российской цветной металлургии) представлена в таблице. В ней показаны основные владельцы предприятий - крупные российские холдинги, федеральный центр, местные власти, менеджмент предприятий, прочие российские компании.
Около 45% всех предприятий цветной металлургии контролируется российскими промышленными холдингами: РусАл, “Базовый элемент”, СУАЛ, “Интеррос”, УГМК. Холдинги РусАл и СУАЛ владеют, главным образом, предприятиями алюминиевой подотрасли, где раздел уже практически завершен. Вопрос времени - как долго среди этих “монстров” продержится мелкий холдинг “Металлург”, владеющий в Ленинградской области Волховским алюминиевым заводом и АО “Пикалевское объединение “Глинозем”.
За пределами алюминиевой подотрасли эти холдинги пока активности не проявляют - СУАЛ немного внедрился в медную промышленность, где контролирует Валенторский медный рудник и Каменск-Уральский ЗОЦМ, но с точки зрения объемов производства это все крайне незначительно.
В состав компании “Базовый элемент” (бывший “Сибирский алюминий”) входят два горно-обогатительных комбината - Сорский и Жирекенский, что дает возможность холдингу быть практически монополистом в РФ по выпуску молибденового концентрата. “Интеррос” владеет горно-металлургической компанией “Норильский никель”, и этим все сказано - он практически монополист по никелю, крупнейший производитель меди и кобальта. Для углубленной переработки металлов “Интеррос” приобрел Туимский ЗОЦМ, а менеджеры, близкие к “Интерросу”, владеют заводом “Красный Выборжец”. Что дальше? Как объявлено в планах холдинга - титан, вольфрам и другие металлы. УГМК в последние годы скупил все, что мог (см. табл.). “Империя” кажется могучей, но не хватает медного сырья (не может же практически один Гайский ГОК снабжать всех медным концентратом). Поэтому УГМК строит обогатительную фабрику на Сафьяновском месторождении (ближайшие перспективы) и замахнулась на Удоканское месторождение (отдаленные планы). Кроме того, УГМК очень хочет “съесть” ближайшего конкурента - Кыштымский медеэлектролитный завод, пытаясь лишить его источника сырья - предприятия “Карабашмедь”. Нельзя не отметить агрессивный стиль работы УГМК, где она появляется, следуют скандалы - Качканарский ГОК, Металлургический завод им. Серова, “Карабашмедь”. А роль симпатичного Кыштымского завода незавидна, она сродни холдингу “Металлург” - между двух огней (“Норильский никель” и УГМК). Что касается других холдингов, то можно отметить небольшое (и явно неафишируемое) присутствие в цветной металлургии “Газпрома” - в компании “Ормет” (Оренбургская область), в Ступинской металлургической компании и, по некоторым данным, на Режском никелевом заводе.
Роль государства как собственника предприятий цветной металлургии практически отсутствует. Оно контролирует Забайкальский ГОК, Малышевское рудоуправление в лице концерна ТВЭЛ (эти предприятия работают с рудами редких металлов, но по традиции относятся к атомной промышленности) и “Кольчугинский ЗОЦМ”. Мало ли это? Возможно, но в состоянии ли государство должным образом управлять в настоящее время большим?
Местные власти контролируют ряд очень важных (можно даже сказать ключевых) предприятий, особенно это относится к цинковой, оловянной и вольфрамовой подотраслям.
К таковым можно отнести крупных производителей концентратов: цинкового - Учалинский ГОК, “Дальполиметалл”, оловянного - “Депутатсколово” и ДВГК, вольфрамового - Тырныаузский ГОК, а также монополиста по выпуску металлического молибдена и вольфрама в России - АО “Победит”. Еще раз повторюсь: предприятия являются достаточно “лакомыми” кусочками (может быть за исключением Тырныаузского ГОКа, имеющего целый ряд проблем). Поэтому крайне интересно, кто в перспективе станет их владельцами, т.к. понятно, что теперешние хозяева не в состоянии обеспечить инвестиции в эти предприятия. Уже сейчас на ряде этих предприятий (Башкирский комбинат, “Дальполиметалл”) идет процесс обмена “инвестиции на акции”. Пока роль иностранных компаний в цветной металлургии незначительна: с некоторыми оговорками, они владеют тремя предприятиями. Главным примером успешной работы уже много лет (с 1995 г.) является деятельность швейцарской компании Euromin на Челябинском электролитно-цинковом заводе. К числу иностранных компаний формально автор отнес Russia Growth Fund, контролирующий Соликамский магниевый завод, хотя там больше наших соотечественников, чем иностранцев. Можно предположить, что со временем, несмотря на разговоры об угрозе экономической безопасности страны и т.д., роль иностранных компаний как собственников российских предприятий цветной металлургии будет возрастать, а опыт неудач (“Гленкор” на “Дальполиметалле”) будет забываться...
Менеджмент контролирует целый ряд ключевых предприятий в отрасли - КМЭЗ (производитель меди), “Электроцинк” (цинк и свинец), “Рязцветмет” (свинец и сурьма), Новосибирский оловянный комбинат (олово), ВСМПО (титановый прокат). Большинство из перечисленных выше заводов в свою очередь приобрели контроль над своими поставщиками сырья. Наиболее ярким примером является Новосибирский оловянный комбинат, контролирующий “Хинганолово”, “Дальолово” и управляющий государственным пакетом акций “Депутатсколово”. К другим примерам следует отнести контроль КМЭЗ над “Карабашмедь” (медная подотрасль); ВСМПО - над “АВИСМА” (титан-магниевая подотрасль).
Менеджмент контролирует также одного из крупных производителей вольфрамового концентрата - Приморский ГОК, который в свою очередь получил контроль над соседним предприятием подобного профиля - Лермонтовской горно-рудной компанией. Несколько особняком стоит АО “Электроцинк”, который, несмотря на проблемы с сырьем, не делает попыток овладеть его поставщиками.
Ситуация, когда менеджмент контролирует предприятие, не дает большого маневра с точки зрения привлечения инвестиций - можно использовать только собственную прибыль и привлеченные кредиты. Поэтому финансовая ситуация на том же “Электроцинке” во многом оставляет желать лучшего. Более оптимистичным представляется следующий вариант: при общем контроле менеджмента крупный пакет акций принадлежит серьезной иностранной компании.
И, наконец, несколько слов о тех предприятиях, которыми владеют российские компании различного профиля. Прежде всего, наметилась тенденция приобретения предприятий цветной металлургии крупными комбинатами, относящимися к черной металлургии. Так, АО “Мечел” сделал довольно удачное приобретение в лице АО “Южуралникель” - на роль поставщика никеля для выпуска нержавеющих и других видов спецсталей.
Другой крупный металлургический комбинат АО “Северсталь” вообще создал практически на пустом месте новое предприятие - АО “Стальмаг”, начавшее выпуск пирохлорового (ниобийсодержащего) концентрата, необходимого для производства феррониобия, используемого для выпуска особых сортов стали.
Обращает на себя внимание определенная активность компании “Геолинк-Новые технологии”, имеющей сильные позиции на АО “Уфалейникель” и особенно в вольфрам-молибденовой подотрасли - на Тырныаузском ГОКе и АО “Гидрометаллург”.
В редкометалльной подотрасли в последнее время появился новый “игрок” - российская компания ФТК, которая приобрела монополиста по редкометалльному сырью - “Севредмет” и купила крупный пакет акций АО “Соликамский магниевый завод” (переработчика этого сырья).
Таким образом, в ряде подотраслей (вольфрам-молибденовой и редкометалльной) идут “микродуэли”, пока неявно меняющие общую ситуацию.
Оловянная подотрасль уже под контролем НОК, и здесь серьезных потрясений пока не ожидается. Титан-магниевую подотрасль также не ожидает громких изменений, но вполне вероятно создание новых мощностей (например, “Норильским никелем” на Кольском полуострове), что может изменить общую ситуацию. Кроме того, рынок титана трудно представить без украинских предприятий по выпуску титансодержащих концентратов, поставки которых продолжают осуществляться в РФ. Основным является украинский Вольногорский комбинат, который пока не планируется к приватизации, но очень уж это лакомый кусочек. Доберутся ли до него российские структуры и когда? Несомненно следует ожидать структуризации в цинковой подотрасли, поскольку она близка к медной, хотя бы по совместному нахождению в сырье этих металлов. Здесь свои позиции уже обозначила УГМК.
Другой вопрос - насколько в ближайшие годы возрастет роль промышленно-финансовых холдингов в других (кроме медной и алюминиевой) подотраслях цветной металлургии? Понятно, что тенденция монополизации будет усиливаться, но какими темпами... Нынешняя стратегия крупных холдингов отличается от преобладавшей несколько лет назад (“скупить все, а потом разбираться”). Сейчас будет реализовываться “точечная” покупка предприятий, имеющих солидный вес на рынке. В любом случае на рынке цветных металлов нас ждет еще немало любопытного...

Кто кого контролирует
Предприятие Собственник
Алюминиевая подотрасль
“Ачинский глиноземный з-д” РусАл1
“Богуславский алюминиевый з-д” СУАЛ2
“Белокалитвинское металлургическое ПО” РусАл
“Бокситогорский глиноземный з-д” Менеджмент предприятия
“Братский алюминиевый завод” РусАл
“Волгоградский алюминиевый з-д” Менеджмент предприятия
“Волховский алюминиевый з-д” АО “Металлург”
“Иркутский алюминиевый з-д” СУАЛ
“Каменск-Уральский металлургический з-д” СУАЛ
“Кандалакшский алюминиевый з-д” СУАЛ
“Красноярский алюминиевый з-д” РусАл
“Михалюм” СУАЛ
“Надвоицкий алюминиевый з-д” СУАЛ
“Новокузнецкий алюминиевый з-д” РусАл
“Пикалевское объединение “Глинозем” АО “Металлург”
“Самарский металлургический з-д” РусАл
“Саянский алюминиевый з-д” РусАл
“Ступинская металлургическая компания” РАО “Газпром”
“Уральский алюминиевый з-д” СУАЛ
“Фольгопрокатный завод” Менеджмент предприятия
Медная подотрасль
“Бурибаевский ГОК” Государственный комитет Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью
“Гайский ГОК” УГМК3
“Карабашмедь” АО “КМЭЗ”4
“Кыштымский медеэлектролитный з-д” Менеджмент предприятия
“Медногорский медно-серный комбинат” УГМК
“Ормет” РАО “Газпром”
“Производство полиметаллов” УГМК
“Сафьяновская медь” УГМК
“Святогор” УГМК
“Среднеуральский медеплавильный з-д” УГМК
“Уралэлектромедь” УГМК
“Урупский ГОК” УГМК
Свинцово-цинковая подотрасль
“Башкирский медно-серный комбинат” Государственный комитет Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью
“Беловский цинковый з-д” Внешнее управление и АО “ЧЭЦЗ”5
“Горевский ГОК” ЗАО “Маглюк”
“Дальполиметалл” Дальнегорская администрация
“Рязцветмет” Менеджмент предприятия
“Садонский свинцово-цинковый комбинат” Комитет республики Северная Осетия-Алания по управлению государственной собственостью
“Учалинский ГОК” Государственный комитет Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью
“Челябинский электролитно-цинковый з-д” Euromin
“Электроцинк” Менеджмент предприятия
Никель-кобальтовая подотрасль
“ГМК “Норильский никель” “Интеррос”
“ПО “Режникель” РАО “Газпром”
“Уфалейникель” ЗАО “Геолинк-Новые технологии”
“Южуралникель” Углемет
Оловянная подотрасль
“Дальневосточная горная компания” (ДВГК) Администрация Хабаровского края
“Дальолово” АО “НОК”
“Депутатсколово” Правительство республики Саха (Якутия)
“Новосибирский оловянный комбинат” (НОК) Менеджмент предприятия
“Хинганское олово” АО “НОК”
Вольфрам-молибденовая подотрасль
“Гидрометаллург” ЗАО “Геолинк-Новые технологии”
“Жирекенский ГОК” “Базовый элемент”
“Кировградский з-д твердых сплавов” Менеджмент предприятия
“Лермонтовская горно-рудная компания” АО “Приморский ГОК”
“Победит” Комитет республики Северная Осетия-Алания по управлению государственной собственностью
“Приморский ГОК” Менеджмент предприятия
“Сорский ГОК” “Базовый элемент” ”СИБПЛАЗ”
“Тырныаузский ГОК” Фонд Госкомимущества Кабардино-Балкарской республики
Титан-магниевая подотрасль
“АВИСМА” АО “ВСМПО”6
“ВСМПО” Менеджмент предприятия
“Соликамский магниевый з-д” Russia Growth Fund
Редкометалльная подотрасль
“Забайкальский ГОК” Федеральная собственность
“Малышевское рудоуправление” Федеральная собственность
“Орловский ГОК” “Менатек”
”СИБПЛАЗ” ФГУП Национальный научный центр горного производства Институт горного дела им. А. А. Скочинского7
“Севредмет” ЗАО “ФТК”
“Стальмаг” АО “Северсталь”
Заводы по обработке цветных металлов
“Каменск-Уральский ЗОЦМ8 СУАЛ
“Кировский ЗОЦМ” УГМК
“Кольчугинский ЗОЦМ” Федеральная собственность
“Красновыборжец” Менеджмент предприятия
“Орский ЗОЦМ” ЗАО “Тайвокс”
“Ревдинский ЗОЦМ” АО “Металлургический холдинг”
“Туимский ЗОЦМ” “Интеррос”
1 Русский алюминий
2
Сибирско-уральская алюминиевая компания
3 Уральская горно-металлургическая компания
4 Кыштымский медеэлектролитный завод
5 Челябинский электролитно-цинковый завод
6
Верхне-Салдинское металлургическое ПО
7 Финансы, технологии, консультации
8 завод по обработке цветных металлов






Перепечатка данного материала приветствуется при следующих условиях: на сайт www.acma.ru будет поставлена прямая, активная, нескриптовая, незакрытая от индексирования, не запрещенная для роботов ссылка.

ссылка на данную статью- Кто есть кто в цветной металлургии России?</a>

Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.