|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Яндекс

Куда "пропадают" сигналы.

При работе с металлодетектором вся информация подается в звуковом и визуальном отображении. И вот она вдруг пропала! Что делать? В данной статье рассказано, почему это может случится и что предпринять в данной ситуации.
"Не столько нашли,
сколько мимо прошли..."
Меткое изречение Mole Man
о прошедшем сезоне.

Убежден, что каждый, кто хоть раз занимался поиском монет с помощью металлоискателя, сталкивался с этой проблемой. Вот после длительных поисков, после напряженного вслушивания в малейшие изменения звукового фона, прибор наконец издает четкий и громкий сигнал. По Сигнаграфу радостно забегали кучные полоски, компьютер выдает многообещающие цифры VDI. Едва сдерживая радость, вы хватаетесь за лопату, несколько бодрых движений и... сигнал становится слабым и прерывистым и, наконец, исчезает совсем. Тщетно раскапываете вы яму еще и еще, напрасно водите кольцом над выкопанным грунтом. Сигнал пропал навсегда... :(
Что это было? Мираж? Слуховые галлюцинации утомленного оператора? Ошибка компьютера?? Помехи из космоса??? "Блуждающие клады"????
Вы теряетесь в догадках, но ситуация, словно в насмешку, повторяется снова и снова. Вы досадуете на прибор, на установленную программу, доходя постепенно до состояния, близкого к полному исступлению. И при очередной "выходке" детектора вы уже, не разбираясь долго в причинах исчезновения сигнала, лишь досадливо пинаете ком земли обратно в яму, поясняя напарнику: "Наверное, железо...", и идете дальше, сетуя на глупость прибора...
...А между тем счастье было почти в руках. И ситуация с пропажей сигнала часто вполне понятна и обьяснима. И однажды досконально разобравшись, куда "пропадают" сигналы, вы по самому характеру их пропажи сможете судить, что это там такое звенело.
Разберем несколько типичных ситуаций из нашей практики.

Условные обозначения.

Чешуйка вытянутой формы.
Большой железный обьект.

Маленький железный обьект.
Различные типы сигнала.

Ситуация 1.







Положительный сигнал издавал ржавый железный предмет (причины этого смотри здесь). При разравнивании поверхности земли прибор смог распознать железо и "выключил" сигнал.
Это самая частая ситуация. Поскольку она часто повторяется, вы начинаете думать, что сигналы ВСЕГДА пропадают по этой причине. Но это ДАЛЕКО НЕ ТАК.

Попробуйте: Выровнять поверхность земли, прижать кольцо как можно плотнее и, покачав им в разных направлениях с разной скоростью, убедиться, что положительный спектр сигнала нестабилен или пропал вовсе.



Ситуация 2.







Недалеко от монеты находится средний или крупный железный предмет. При выемке земли ком поставили над железом, сигнал от которого "забил" сигнал монеты.

Попробуйте: Переместить ком на новое место или оторвать его от земли.



Ситуация 3.







Рядом с монетой находится мелкий железный предмет. При выемке земли ком встал набок и железо оказалось над монетой, заслонив ее сигнал.

Попробуйте: Повернуть ком на 90 градусов в любом направлении и развалить его на части.



Ситуация 4.







Лопата, надавив на край монеты, поставила ее на ребро. Монета осталась в яме.(Это самая печальная ситуация - "молчат" и яма и вынутая земля).

Попробуйте: Осторожно поскрести по стенкам ямы.



Ситуация 5.



Монета выкопана, но при поиске в вынутой земле встала на ребро. При дальнейших поисках перекатывается в налипшем комке земли с ребра на ребро, не поворачиваясь плоскостью к кольцу.

Попробуйте: Раздавить комья земли сапогом и подвигать их в разных направлениях.



Ситуация 6.



При выемке земли монета прилипла к тяпке, совку или лопате. (Именно поэтому я не люблю работать во влажном грунте сразу после таяния снега или поздно осенью. Земля все же должна не липнуть к лопате, а рассыпаться).

Попробуйте: Осмотреть инструмент.



Ситуация 7.



При выемке земли монета выпала из кома и упала в щель растрескавшейся от солнца земли, встав на ребро. (Молчит яма. Молчит ком. Молчит рядом расположенный грунт. Я не один раз видел "полет" монеты из кома земли, когда его лопатой вынимают из ямы, - и только раза два монета после падения ложилась плашмя на землю! Только за эту весну два раза упавшая чешуйка проваливалась в мышиную нору. Вот уж истинно сказано "Что упало - то пропало!".)

Попробуйте: Ручной тяпкой перетряхнуть все вокруг. Соскрести весь поверхностный слой земли в радиусе полметра от ямы и хорошенько исследовать его и землю под ним.



Не подумайте, что ситуации надуманы или напротив, примитивны. Все они не один раз встречались в нашей практике, причем часто по 2-3 одновременно.
Вот несколько случаев из жизни, в скобках помечу номера ситуаций.
  • В последней поездке у нас вдруг пропал четкий "чешуйный" сигнал. В вырытой земле была обнаружена "пищавшая" ржавая железяка [1], но она явно не издавала того яркого звука, который привлек меня. Я запомнил звук сигнала хорошо - нет, железяка на это была не способна. Попытки переворошить сапогом вырытую землю еще раз ни к чему не привели. Тут я догадался тряхнуть ручной тяпкой (моим любимым инструментом) посильнее, и на землю слетело прилипшее к тяпке большое зеленое тверское пуло 15 века [6]. (Хорошо, что оно не свалилось само, когда я держа тяпку за спиной подальше от прибора, пытался перетряхнуть вырытую землю).

  • По плавному росту и резкому обрыву звука я решил, что в земле находятся ржавая железка и близко расположенный интересный обьект. При выемке земли ком почвы развалился и встал набок. Сигнал пропал. Срезали верхнюю половину кома, в ней оказалась "звеневшая" ржавая железяка [3]. Положительного сигнала по-прежнему не появилось. Нижнюю половину кома переложили в таз. В земле, на которой он до этого лежал, послышался сильный рваный сигнал железа [2]. Сигнала от кома опять не последовало. Стало ясно, что яркий звук дало сочетание двух "железных" сигналов, но уже, скорее по привычке, мы стали крутить в тазу "молчавший" ком земли. И тут глазами - не прибором! - увидели в коме в корнях травы стоящую вертикально ярко блестящую серебряную копейку Ивана Грозного в прекрасном состоянии [5].

  • Мое внимание привлек яркий характерный "чешуйный" сигнал. Раскопав яму, не нашел ничего - земля молчала, лишь потрескивало железо. Я ДВА РАЗА закапывал яму обратно и отходил, но потом останавливался и со словами "ну нет, сигнал +40 в две полосы просто так пропасть не может" возвращался и раскапывал яму снова. В третий раз раскапывая яму я твердо решил не сойти с этого места, не разобравшись, куда делся сигнал. Оказалось, в ямке было новгородское пуло ("чиполлино", как мы их называем), которое перекатывалось от одной железячки к другой [3]. И только попав в конце концов на свободный от железа "пятачок" земли, оно, наконец, издало истошный вопль.

  • При выемке земли пропал сигнал. Перетряхнув ком земли, не нашли в нем ничего. Прежде, чем высыпать его обратно в яму, поскребли по стенкам ямы и у самого дна увидели вставшую на ребро и впечатавшуюся в стенку ямы "1 копейку серебром" Николая I [4]. (Монета регулярного чекана!!! Да у нее сигнал, как у паровозного гудка - и то чуть не пропала...) Аналогичная ситуация позже повторилась с большим тверским пулом.

  • Самая небычная ситуация была, когда маленькое тверское пуло прилипло к пластмассовому совку с нижней стороны, когда мы по частям вынимали почву из ямки. Видим, что совок пуст. Берем часть земли - есть сигнал!! Пересыпаем землю в таз - сигнала нет. Берем следующую порцию земли, проверяем - есть сигнал!! Пересыпаем - нет сигнала. Потом сообразили перевернуть совок, там оно и было [6].


Не забывайте, что "чешуйки" малы, тонки и вытянуты. Нужно совсем немного помех, совсем небольшого поворота монеты, чтобы она осталась незамеченной. Самый лучший сигнал монета имеет, когда она лежит в непотревоженной земле. Веками почва вокруг монеты пропитывалась окислами, образуя обширный "ореол" вокруг монеты - "гало". При сдвигании грунта лопатой в земле образуются пустоты, проводимость грунта резко нарушается, монета смещается, "гало" пропадает. Интенсивность сигнала мгновенно снижается, причем для хорошо окислившихся монет сильно (иной раз на 20 единиц) падает число VDI. Если рядом оказывается ржавая железячка, которой раньше было почти не слышно из-за сильного сигнала от монеты, то теперь она вполне в состоянии "забить" упавший сигнал.

Вид окислившейся монеты сверху.




Площадь лежащей плашмя монеты + площадь пропитанной ее окислами почвы ("гало") велики. Сигнал сильный, на Сигнаграфе две-три плотные высокие полосы, числа VDI в "чешуйном" диапазоне.



При сдвигании монеты лопатой она может встать на торец, окислы смешаются с грунтом. Сигнал внезапно пропал. Звук может стать очень слабым, одновременно полоски исчезнут с Сигнаграфа. Показания VDI самые непредсказуемые.


Обьемные (не плоские) обьекты цветного металла (пуговицы, гильзы и т.д.) не так сильно теряют интенсивность сигнала, да и значения числа VDI у них куда стабильнее. Так что по поведению сигнала при выемке грунта можно примерно судить о его источнике. Серебряные монеты окисляются слабо, поэтому эффект "гало" у них слабее, они устойчивее на отклик при сдвигании в почве и показания чисел VDI у них гораздо стабильнее. Золото же не окисляется совсем, поэтому "гало" не возникает, его и найти из-за этого куда труднее - оно легче экранируется помехами.
Так что будьте внимательнее к "пропавшим" сигналам!!!

автор Mole Man mole_man@mail.ru
оригинал статьи






Перепечатка данного материала приветствуется при следующих условиях: на сайт www.acma.ru будет поставлена прямая, активная, нескриптовая, незакрытая от индексирования, не запрещенная для роботов ссылка.

ссылка на данную статью- Куда "пропадают" сигналы.</a>

Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.