|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Яндекс
Рубрика : Бизнес>>Поставки

Расходные материалы (1)


Промышленное выращивание шампиньонов

Давайте попробуем разобраться, кто же такие эти грибы, и шампиньон в частности, как один из представителей мира грибов. Грибы были объектом внимания человека с незапамятных времен.
Однако многообразие грибов столь велико, что процесс их познания затянулся, до сих пор еще не завершен, и так как и прежде, их исследователей ждут многочисленные сюрпризы.
В связи с этим вполне уместно вспомнить слова французского ботаника А. Вейана, сказанные им еще в 1727 г.:
Грибы – это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников”.

Грибы имеют достаточно простое анатомическое строение, и питаются за счет готового органического вещества, находящегося в субстрате. Это организмы, имеющие признаки растений и животных и ряд специфических признаков.
Среди признаков растений у них наблюдается:
  • наличие клеточной ткани,
  • вегетативная неподвижность,
  • неограниченный рост во времени и пространстве и абсорбированное питание (путем всасывания). 
Также имеются некоторые признаки животных:
  • грибы лишены хлорофилла (гетеротрофное питание),
  • в оболочку клетки входит фунгин, сходный с хитином, веществом, из которого состоит твердый наружный покров насекомых.
Кроме фунгина в клетке присутствует гликоген (животный крахмал). Клетка гриба состоит из клеточной оболочки (снаружи она часто бывает слизистым слоем-капсулой), цитоплазмы с цитоплазматической мембраной, эндоплазматической сетью, митохондриями, рибосомами, диктиосомами и ядрами. Иногда в клетке грибов есть вакуоли и различные включения. Клеточная оболочка, осуществляющая у грибов многочисленные функции, в том числе активного всасывания питательных веществ из субстрата, в качестве основных компонентов содержит хитин, полисахариды, в том числе глюканы, белки и жиры.
В клеточной оболочке грибов имеются также пигменты (меланины, хиноны), сюда же входят различные ионы и соли.

Электронно - микроскопическое изучение оболочек клеток грибов показывает, что они состоят из нескольких слоев фибриллярного строения. Эти фибриллы, представляющие собой белковые микротрубочки образуют скелет, который служит основой для остальных компонентов оболочки. Клеточная оболочка придает форму клеткам гиф и органам размножения. Отличительными признаками клеточной оболочки некоторых представителей низших грибов является отсутствие в ней хитина и наличия только целлюлозы. В цитоплазме, у цитоплазматической мембраны, у грибов расположены ломасомы – губковидные электронно-прозрачные структуры. Цитоплазмы грибной клетки представляет собой жидкую коллоидную среду, в которой содержатся структурные белки, клеточные организмы и не связанные с ними ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды и другие вещества. Вакуоли – структуры округлой, реже неправильной формы, которые выполняют функцию депо для отложения запасных веществ или же токсических продуктов метаболизма. В качестве резервных веществ, здесь запасаются в основном полифосфаты (метахроматин, волютин), гликаген, липиды. Мембранная система представлена эндоплазматической сетью в виде разветвленных в цитоплазме и связанных между собой мембранных канальцев, цистерн и полостей, выполняющих функцию внутриклеточной и межклеточной транспортной сети для метаболитов. Ядро округлой или удлиненной формы, окружено двойной мембраной, имеет ядрышко и хромосомы с ДНК. Количество ядер в грибной клетке и их размеры различны. Известны как одноядерные клетки, так и клетки, количество ядер, в которых достигает нескольких десятков; размеры ядер также колеблются от 2-3 мкм в диаметре до нескольких десятков микрометров. Также грибам характерны все остальные органы животной клетки. То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки). Самой существенной частью гриба является грибница или мицелий, на котором образуются эти тела. Вегетативное тело грибов состоит из гиф, имеющих вид цилиндрических трубок до 10 мкм в диаметре, они обладают верхушечным (апикальным) ростом и обильным ветвлением. Отдельные гифы настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях, в виде пушистого войлочного налета. Внутри, гифы наполнены протоплазмой, у высших грибов имеются поперечные перегородки и образуются они обычно на определенном расстоянии от конца гифы. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделенных на клетки. Разрастаясь, грибница выделяет особые вещества – ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата. Гифы мицелия всасывают питательные вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, выполняя таким образом, как бы роль корней. Грибница обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях. Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличится, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. На производстве, данная стадия идеально подходит для создания условий, которые спровоцируют мицелий на образование плодовых тел. Плодовое тело шампиньона состоит из шляпки и ножки. Сверху шляпка покрыта кожицей (кутиколой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Мякоть имеет специфический вкус и запах. Ниже мякоти в шляпке расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора, которая состоит из пластинок. В спороносном слое (гимении) плодовых тел развиваются споры – очень мелкие одноклеточные образования. Величина спор измеряется микронами. Число их в плодовом теле исчисляется миллионами. В естественных условиях споры служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, потоков воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

На рост грибов большое влияние оказывает окружающая обстановка и качество почвы, в которой они живут. В природе они растут преимущественно весной и осенью. Погодные условия в это время года наиболее благоприятны для роста грибов. Только в этот период мицелий начинает образование плодовых тел. Возможной причиной этого являются перепады температур в почве и в воздухе, дожди и высокая относительная влажность воздуха. Можно предположить, что имеется достаточное количество питательных веществ, что климатические условия оптимальны, и что мицелий достиг определенной зрелости. Однако промышленное выращивание грибов должно происходить в течении всего года. Поэтому, на грибной ферме, в течении всего года необходимо создавать условия, имитирующие подходящий для грибов климат и питательную среду. На нашем сайте, в рубрике "Выращивание грибов" вы можете ознакомиться с основными стадиями промышленного процесса выращивания шампиньонов, от начала компостирования до использования отработанного компоста. Обратите внимание, что все этапы выращивания требуют индивидуального подхода и четкого выполнения всех мероприятий, необходимых для получения высококачественного компоста и хорошего урожая грибов. Если что-то покажется непонятным, напишите, мы попытаемся разъяснить интересующую вас информацию более подробно. Дополнительная информация на сайте www.praktikgrib.ru





Перепечатка данного материала приветствуется при следующих условиях: на сайт www.acma.ru будет поставлена прямая, активная, нескриптовая, незакрытая от индексирования, не запрещенная для роботов ссылка.

ссылка на данную статью- Промышленное выращивание шампиньонов</a>

Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.