Главная страница каталога Acma.Ru - Каталог статей и интернет-ресурсов
|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Каталог статей и интернет-ресурсов

Яндекс
Рубрика : Хлеб насущный...

Готовят для нас (3)

Готовим сами (1)


Правильное питание по рецепту древних мудрецов

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие процессы происходят в нашем организме, когда мы употребляем пищу, и каким образом она преобразуется в ту энергию, которая позволяет нам двигаться, работать, думать и принимать решения? Интересовало ли вас то, почему мы отдаем предпочтение тем или иным продуктам, исключая из рациона другие? Задавались ли вы вопросом, почему некоторые люди склонны к полноте и поэтому постоянно вынуждены придерживаться диеты, а другие остаются стройными, не зависимо от режима питания? Сегодня эти вопросы особенно актуальны.

Кто ест мало – живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе
(Граф Калиостро, «Формула любви»)

Нет неизлечимых болезней – есть неизлечимые люди, у которых
отсутствует разум для осознания законов природы и сила воли
для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми
преимуществами естественных сил.
(Кеннет Джеффри)


Современные люди все чаще задумываются о пользе потребляемой ими пищи и стремятся составить для себя сбалансированный рацион. Однако, несмотря на огромное количество информации о продуктах, их составе и энергетической ценности, разнообразных диетах и системах питания, выбрать один единственный вариант, идеально подходящий по всем параметрам, бывает чрезвычайно сложно. Рекомендации различных специалистов по поводу тех или иных продуктов часто бывают диаметрально противоположными. Как найти решение? Прежде всего, стоит четко уяснить для себя, что универсальной диеты попросту не существует, поскольку организм каждого отдельного человека неповторим. У каждого свой метаболизм, скорость пищеварения и обменных процессов, количество и концентрация пищеварительных соков, активность желчи, не говоря уже о наличии острых или хронических заболеваний, поэтому диета, полезная одному человеку, может нанести непоправимый вред здоровью другого.

Из этого легко сделать вывод, что любая схема питания должна быть строго индивидуальной и учитывать не только физиологические и психологические особенности человека, но и множество внешних факторов. Как ни покажется удивительным, для составления такой персональной программы вовсе не обязательно тратить много времени и средств, ведь она появилась уже несколько тысяч лет назад и в течение этого времени успешно применялась во многих странах.

Аюрведа – наука о здоровой жизни

Система под названием аюрведа была создана древними ариями и впоследствии получила распространение в Древней Греции, Японии и Китае, представляет собой уникальную систему в области профилактической медицины. Она предлагает простое и по-настоящему эффективное решение вопросов, касающихся питания. Несмотря на древнюю историю, это направление является наиболее перспективным на сегодняшний день. Аюрведа признана Всемирной Организацией здравоохранения и является предметом современного медицинского исследования.

В переводе с санскрита аюрведа – это наука о долгой и здоровой жизни, ведущей к совершенству. Эта универсальная и необычайно гибкая система способна трансформироваться в зависимости от конкретного места, времени и особенностей существования человека.

Базовым в аюрведической медицине является определение ведущего конститутивного типа человека, в зависимости от которого назначается та или иная программа питания.

По законам аюрведы, развитием и деятельностью организма управляют три конститутивных принципа, или доши, каждый из которых отвечает за регулирование определенных функций. Первым и основным принципом является Движение (Вата), вторым – Трансформация (Питта), а третьим – Устойчивость (Капха). Люди с доминирующим принципом движения подвижны, легки и непостоянны. Они плохо переносят холодную, ветреную погоду, страдают сухостью кожи и скудной секрецией. Людям, у которых доминирует принцип Трансформации, свойственна непереносимость жары, высокий интеллект и хорошая память, лидерские свойства, раздражительность, потливость, склонность к кожным заболеваниям. Люди с доминирующим принципом Капхи спокойны, уравновешены, терпимы, тяжелы на подъем, сонливы. Как правило, они хорошо сложены, но склонны к полноте и накоплению в теле жидкости и слизи.

Пища для души

В любом человеке в большей или меньшей степени присутствуют все три типа, однако лишь один является доминирующим. На протяжении жизни их соотношение может меняться под влиянием различных факторов. Для того чтобы точно определить, к какому типу себя отнести, необходимо проконсультироваться со специалистом, который также поможет составить соответствующий режим питания.

Людям с доминирующим принципом «движения» рекомендуется употреблять теплую, маслянистую и калорийную еду со сладким, соленым и кислым вкусами. Поскольку Вата соответствует сухой и холодной среде, «подвижным» людям противопоказана холодная, сырая, грубая пища с горьким, терпким и острым вкусами. В рационе должны преобладать мясо птицы, речная рыба, овощи, фрукты, овсяная, пшеничная, рисовая каши, мягкие сыры и натуральные сладости.

При доминирующем типе «трансформации» пища должна быть обильная, прохладная или с охлаждающим эффектом, мягкая, маслянистая, со сладким, терпким, горьким, вяжущим вкусами. Горячей и влажной Питте противопоказаны нерегулярное питание, горячая, грубая, жареная пища с кислым, жгучим, острым вкусами. В рационе должны обязательно присутствовать супы, телятина, баранина, птица, растительные масла, сладкие фрукты, натуральные сладости, молочные и кисломолочные продукты.

Тяжелой и холодной Капхе рекомендуется употреблять теплую, легкую, низкокалорийную пищу с горьким, вяжущим, острым вкусами. Людям с доминирующим принципом устойчивости противопоказана высококалорийная, холодная, слизистая, обильная пища со сладким, соленым, кислым вкусами. Им следует включать в рацион морскую рыбу, морепродукты, овощи, ячневую, гречневую и пшенную кашу, кукурузу, мясо птицы, специи и кисломолочные продукты.

Аюрведа на все случаи жизни

Аюрведа также предусматривает изменение рациона в зависимости от времени года. Например, известно, что зимой большая часть энергии расходуется на согревание организма, поэтому для ее восстановления рекомендуется увеличить в рационе количество жиров животного происхождения. Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в холодное время года желательно использовать специи, обладающие согревающим эффектом, например, гвоздику и корицу.

В системе аюрведы приводятся общие рекомендации, касающиеся употребления пищи. Прежде всего, продукты должны быть натуральными, свежими и соответствовать конституционному типу и сезону. Принимать пищу следует не раньше, чем переварится предыдущая порция и только при наличии чувства голода. Согласно аюрведе, основным приемом пищи за день является обед. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Принимать пищу желательно в приятном, предназначенном для этого месте. Во время трапезы не следует разговаривать или смеяться; есть пищу нужно осознано, при полной концентрации внимания. После приема пищи необходимо оставаться в покое примерно 5-15 минут.

Аюрведа не рекомендует переедать и перекусывать между приемами пищи, запивать пищу водой, пить очень холодную воду, употреблять слишком много или наоборот, слишком мало воды, питаться однообразной, исключительно грубой или калорийной пищей, есть без ощущения голода и употреблять несовместимые друг с другом продукты.

Следуя несложным заповедям аюрведы, вы сможете уберечь себя от многих заболеваний, повысить иммунитет организма и обеспечить здоровую полноценную жизнь. Аюрведа помогает воспитать искусство правильно питаться и постепенно прийти к осознанию того, что диета – это не кратковременное изменение рациона с целью коррекции фигуры, а режим питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Фитнес центр с аквапарком Кимберли Лэнд






Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.