Водка
Истинно русский напиток, гордость и слава отечественного алкогольного производства – это водка. Ее изготовление простое и доступное, но в то же время, только русским удается делать уникальную водку в лучших традициях. Еще с древнейших времен на Руси выращивали ржаные и пшеничные семена. Эти невзрачные ростки, далеко не самого лучшего качества, позволяли создавать отличный оригинальный напиток. Интересно, что рядом, в Скандинавии, со сходными климатическими условиями, и зерном превосходных сортов, никогда не производили водку, похожую на русскую. Вообще, до ХХ века многие страны изготавливали этот напиток, но, даже при заимствованной у нас технологии, он получался другим, более жестким, грубым и сильно опьяняющим. Сегодня ситуация изменилась, появилось множество новых рецептов и способов, и уже не так-то легко ответить на вопрос:
«Какая водка лучше?»
Во всем мире производятся тысячи марок и наименований этого напитка. Причем, называется он не всегда водкой. Например, в зависимости от компонентов, в Мексике – это текила, в Чехии – каннабис, на Украине – буряковка, во Франции – женевер и кальвадос, в Грузии – чача, в Италии – цинар, в Японии – саке, в Армении - тутовка. Каждый народ принес что-то уникальное в рецепт напитка, добавил интересные компоненты и слагаемые вкуса. Но перепробовать все марки мира невозможно. Поэтому, если вы задались проблемой, какую водку купить советуем остановиться на наиболее популярных брендах, которые гарантируют качество и отменный вкус. Сделаем небольшой обзор современных марок этого напитка. Начнем с зарубежных производителей. Швеция предлагает на мировом рынке водку Абсолют (в нескольких вариантах: Абсолют Стандарт, Пеппар, Мандарин, Курант и Цитрон). Напиток подвергается особому способу перегонки, поэтому почти не содержит примесей. Для Абсолюта используются морозоустойчивые сорта пшеницы и вода из родника, что обеспечивает превосходный вкус. Чехи производят водку с добавлением семян конопли. «Каннабис» обладает травянистым ароматом и маслянистым привкусом. Очень популярен как сильнодействующий аперетив. Бразильцы тоже вывели новую формулу – Vodka Cachaca (Ypioca и Velho Barreiro). Кашаса – это крепкий алкоголь, который получают из сока сахарного тростника, а затем выдерживают в бочках из бальзамической древесины. Напиток получается терпким, янтарным и очень ароматным. Чаще всего он добавляется в коктейли. На Украине самый известный бренд – Nemiroff. Сверхтонкая очистка и янтарная кислота придают ему благородный, ненавязчивый привкус. К тому же, спирт проходит специальную стадию выдержки, где насыщается ароматами и вкусовыми добавками. В России мало используют экзотические компоненты, в основном, производят хлебную водку, но встречается еще анисовая и хинная.
Традицией
русской водки
считается марка «Столичная». Она имеет бархатистый вкус, благодаря обогащению кислородом. Этот бренд давно занял прочное место в мировых лидерах. Еще одна классическая водка – Гжелка. Приготовленная из лучшего зернового спирта с небольшим добавлением сахара, она понравится всем ценителям напитка. Оригинальная современная разработка – Флагман. Ее создают с помощью родниковой воды тройной очистки, спирта высшей пробы и березовых почек. Мягкий вкус Флагмана прекрасно сочетается с русскими маринованными закусками. Все эти бренды, безусловно, хороши. Но, если вам нужно выбрать напиток для торжества и шумного застолья, то более всего вам подойдет водка «Праздничная». Как и обещает название, напиток создает атмосферу праздника, веселья и радостного настроения. Кристально прозрачная, богатая ароматами, эта водка оставит от торжества только приятные воспоминания. Первую награду напиток получил еще в 1969 году, на «Международном конкурсе кондитерских и винно-водочных изделий в Пардубице». А самая последняя золотая медаль у него в 2007 году – на конкурсе «Русская водка и напитки для Америки». Перечисленные марки – лишь самые известные, удостоенные лучших наград мира. Но помимо этого, производится еще множество брендов водки, возможно, не столь популярных, но заслуживающих уважения. Так что выбор этого напитка - дело сугубо индивидуальное. Не бойтесь экспериментировать, только не забывайте требовать у продавца сертификат качества напитка.
|
Коментарии к этой статье(1)