Секреты употребления коньяка
Как и всякий благородный напиток, коньяк требует особой культуры употребления. Пить коньяк каждый день или без повода не принято, он создается с расчетом на особенные важные или торжественные случаи.
Уделите этому напитку
чуть больше внимания, и он раскроет
перед вами весь букет ароматов. Ведь
именно запахи, исходящие от бокала с
коньяком, доставляют больше всего
удовольствия дегустатору.
Наслаждаются этим
крепким напитком в спокойной тихой
обстановке, он скорее подойдет для
компании близких друзей или семейного
круга, чем для шумной, многолюдной
вечеринки. Коньяк никогда не пьют залпом,
его сначала долго держат в руках, вдыхают
букеты и только потом начинают пробовать.
За счет чего этот напиток так богат
запахами? Все дело в рецепте коньяка,
точнее в способе его производства.
Коньячный спирт получают
из перебродившего виноградного вина,
путем двукратной перегонки. На этом
этапе перерабатываются эфирные спирты,
которые и придают аромат коньяку. После
чего спирт помещают в дубовую бочку на
несколько лет, где он до конца насыщается
ароматическими веществами. Проделав
такой длинный путь, коньяк превращается
в изысканный напиток для истинных
гурманов.
Итак, настоящие ценители
соблюдают особый ритуал, прежде чем его
попробовать, особенно тщательно
дегустируют коктейли
из коньяка и других
спиртных или безалкогольных напитков.
Он хорошо сочетается с фруктовыми
соками, ликерами, чаем, сливками и даже
молоком. Вот, например, рецепт одного
популярного коктейля с коньяком под
названием «Александр». Возьмите
20 мл коньяка, 20 мл темного ликера Crem de
Cacao, 20 мл сливок. Все компоненты вместе
со льдом сильно встряхните в шейкере и
процедите в бокал для коктейля. Посыпьте
мускатным орехом.
Существует еще множество
простых и сложных коктейлей, но в них
лучше добавлять молодой коньяк. Напиток
с многолетней историей смешивать с
другими компонентами считается дурным
тоном.
Автор статьи: Сафонова
Ольга
|
Коментарии к этой статье(0)