Главная страница каталога Acma.Ru - Каталог статей и интернет-ресурсов
|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Каталог статей и интернет-ресурсов

Яндекс

Совершенствование специализированной гематологической помощи населению Московской области на основе концепции медицинского округа

Гематологическая помощь населению Московской области (МО) относится к специализированным видам помощи и основана на существующих нормативных документах, обозначенных в приказе МЗ СССР № 824 от 16.11.1988[6].

Согласно упомянутым документам обеспеченность населения территории МО специализированной гематологической помощью исходит из коечного фонда 0,5:10 000 населения, следовательно, 30 – коечное гематологическое отделение может быть организовано на территории с населением не менее 600 000 человек. В то же время, в районах МО проживает значительно меньшее количество населения и полноценного гематологического отделения (30 коек) создать невозможно.

Идея создания медицинского округа включает в себя понятие объединения районов по функциональному признаку, что дает возможность организовывать полноценное профильное отделение, которое приближено к местам проживания больных.

На основании приказа МЗ МО № 142 от 22.10.2001. [5] создано 12 медицинских округов, где определены центры медицинского округа. Исходя из этой концепции имеются гематологические отделения в окружных медицинских центрах, а именно: гематологические отделения г. Подольска, г. Королева, при МСЧ-152 г. Дзержинска, в г. Москве - отделение клинической гематологии и иммунотерапии.

Объем коечного фонда в целом по области составляет 120 коек, что меньше, чем необходимо для Московской области. Но несмотря на это, имеющийся на сегодняшний день коечный фонд является безусловным прогрессом в деле оказания специализированной гематологической помощи. Амбулаторно-поликлиническая помощь проводится в гематологическом кабинете КДО МОНИКИ, а также в гематологических кабинетах 16 населенных пунктов МО, всего 23 кабинета. Каждый район имеет свою лабораторию, где проводят исследования первичного гематологического стандарта.

Состояние здоровья населения Московской области по гематологическому профилю работы оценивается по 2 рубрикам: новообразования системы крови (лейкозы и лимфомы) и болезни крови и кроветворной ткани (анемии и нарушения свертываемости). По анализу заболеваемости взрослого населения общая заболеваемость гематологическими заболеваниями за 2002 г- 2004 г. составляет 3,4 случая на 1000 населения (данные на 2002 года). Первичная заболеваемость - 1 случай на 1000 населения. Наибольшая часть в этой группе заболеваний представлена анемиями (2,8 случая). По данному разделу динамики заболеваемости за последние 3 года практически не отмечается (3,3 случая за 1999 – 2001гг. и 3,4 случая за 2002 – 2004 г.). По разделу новообразования кроветворной ткани данные по заболеваемости за 2003 г. по сравнению с 2001 – 2002 гг.. существенно не различаются [3,4] (данных за 2004 год в настоящее время нет).

Отделение клинической гематологии и иммунотерапии выделено из 1 терапевтического и функционирует как самостоятельное с января 1990 года. Научная тематика посвящена различным аспектам лимфопролиферативных заболеваний (множественной миеломы, макроглобулинемии, злокачественных лимфом, хронического лимфолейкоза). Исследования направлены на изучение иммунофенотипа опухолевых клеток для идентификации маркеров, отражающих особенности онкогенеза опухоли и маркеров, ассоциированных с формированием рефрактерности. Отдельное место занимает изучение чувствительности опухолевых клеток крови и костного мозга in vitro к цитостатическим препаратам в 4-х дневных культурах. Данное направление химиотерапии гемобластозов является новым и только начинает разрабатываться в отечественной гематологии. Детерминированный подход к назначению химиопрепаратов позволяет оптимизировать их назначение, повысить их эффективность, улучшить качество и продолжительность жизни тяжелых резистентных больных, снизить токсичность химиотерапии.

С позиций иммунокоррекции разрабатывается новый метод преодоления лекарственной устойчивости у больных лимфопролиферативными заболеваниями на основе экстракорпоральной фотомодификации лимфоцитов периферической крови. Этот метод является новым и также перспективным научным исследованием, позволяющий модулировать множественную лекарственную устойчивость.

Для лечения больных с внутриспинальной опухолью при множественной миеломе разработан оригинальный метод терапии, основанный на сочетании интратекального введения противоопухолевых препаратов и локального облучения позвоночника. Разработанная терапия позволяет уменьшить объем поражения, снизить интенсивность болевого синдрома, что приводит к увеличению двигательной активности тяжелых больных. При лечении остеолитического синдрома выраженное улучшение удается достичь применением бифосфонатов в сочетании с противоопухолевой терапией.

В отделении разработаны и успешно применяются экстракорпоральные методы лечения. Плазмаферез наиболее эффективен при синдроме повышенной вязкости у больных множественной миеломой, макроглобулинемией Вальденстрема, протеинсекретирующих лимфомах, при аутоиммунной гемолитической анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре. Для лечения больных криоглобулинемией в отделении разработан оригинальный метод криофереза, который позволяет, не удаляя нормальные белки плазмы быстро и эффективно снижать концентрацию криоглобулина. Метод избирательного лимфоцитафереза с успехом применяется у больных хроническим лимфолейкозом. Он особенно эффективен в сочетании с лекарственной химиотерапией. Впервые в нашей стране у гематологических больных был разработан метод экстракорпорального фотофереза. Метод заключается в том, что выделенные из кровеносного русла лимфоциты подвергаются ультрафиолетовому воздействию в определенном спектральном диапазоне и с заданной интенсивностью. В результате такого воздействия изменяются антигенные свойства клеточных мембран, что приводит к нормализации клеточного иммунного ответа, естественного механизма антителообразования и подавления клона опухолевых клеток.

За последние годы в отделении защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций. С 1996 года научно-исследовательские работы, ведущиеся в отделении, поддерживаются грантами Миннауки. В отделении широко поставлена работа в рамках международного сотрудничества. На протяжении 5 лет ведутся научные мультицентровые исследования II и III фазы клинических испытаний фармакологических препаратов различных зарубежных компаний.

За последние 10 лет сотрудниками отделения были изданы 2 монографии, 6 методических рекомендаций, утвержденных Минздравом РФ, 3 пособия для врачей, опубликовано более 40 научных работ в центральной печати, более 20 работ в зарубежной печати и более 80 работ, опубликованных в сборниках различных съездов, пленумов и конференций.

Продолжена организационно-методическую работа по улучшению гематологической службы, определению перспектив лечения, обеспечению медицинской помощью и лекарственными препаратами больных гемофилией. Продолжен анализ помощи больным гемофилией в рамках целевой программы по заданию ГУЗАМО, анализ финансирования лекарственного обеспечения факторами свертывания (на более высоком уровне оказания мед.помощи больным гемофилией – домашняя форма лечения больных).

В отделении ежегодно пролечивается около 1000 больных преимущественно онкогематологическими заболеваниями. Для их лечения используются самые современные химиотерапевтические программы, благодаря которым удается достичь клинического эффекта (количества и длительности ремиссий, улучшения «качества» жизни больных) как и в ведущих клиниках мира.

Межрайонное гематологическое отделение при МСЧ-152 г.Дзержинска создано в 1992 году. Рассчитано на 30 коек. В отделении лечится ежегодно около 150 больных, 80-90% из них с онкогематологическими заболеваниями, остальные с анемиями. Средняя длительность койко-дня составляет 19 дней.

В 2002 году. открыто и сертифицировано гематологическое отделение г.Подольска, которое представлено 30 койками. За каждый год на этих койках лечились чуть более 300 больных. Около 90% пациентов страдали онкогематологическими заболеваниями. Средняя длительность пребывания на койке составила 18 дней.

Гематологическое отделение в г. Королев создано в 2003 году. Рассчитано на 30 коек. Лечились в условиях этого отделения в 2004 году 475 больных, из них 63% составляют онкогематологические пациенты, остальные с анемиями и геморрагическими состояниями, средняя длительность пребывания больного 17 дней.

Во всех гематологических стационарах проводится гемотрансфузионная терапия компонентами крови: эритроцитарной массой, тромбоконцентратом, свежезамороженной плазмой. Материально-техническая база гематологических отделений достаточна для проведения рутинных медицинских манипуляций при установлении гематологического диагноза, лечения профильных больных в рамках гематологического стандарта и проведения симптоматического лечения для тяжелых резистентных больных. За 2002 –2004 г.г. осуществлена полная укомплектованность квалифицированными кадрами ( прошедшими обязательную первичную специализацию либо в Гематологическом центре РАМН, либо гематологическом отделении МОНИКИ) гематологических стационаров области.

Внедрение стандартов оказания медицинской помощи на территории региона по гематологической службе осуществлялось через созданный курс по гематологии для врачей терапевтов Московской области, проведение ежегодного терапевтического общества, лечебно-консультативную, организационно-методическую работу, проводимую сотрудниками отделения клинической гематологии и иммунотерапии МОНИКИ.В 2004 году создано областное общество гематологов и трансфузиологов, проводящее ежемесячные заседания по научно-практической тематике и обеспечивающее терапевтов, гематологов и трансфузиологов новейшей информацией о новых лекарственных препаратах, стандартах лечения и диагностики. Контроль качества происходит в рамках существующей организационной службы (морфологическое и клиническое подтверждение диагноза осуществляется в рамках гематологического областного кабинета и областного отделения клинической гематологии и иммунотерапии МОНИКИ).

Авторы
А.К. Голенков, Е.В. Катаева, Г.А. Дудина, А.В. Кильдюшевский
Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского


Литература:

  1. А.К. Голенков, А.Ю. Барышников, А.Б. Бакиров. Клиническое значение линейно-адгезивного фенотипа лимфопролиферативных заболеваний.-Уфа, 2004, 178с..
  2. А.К. Голенков, В.Н. Шабалин Множественная миелома.- С-Пб, 1995, 141с..
  3. Основные показатели состояния здоровья населения Московской области за 2001-2002гг. Сборник МЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, - М., 2003, с. 29-30.
  4. Основные показатели состояния здоровья населения Московской области за 2002-2003гг. Сборник МЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, - М., 2004, с. 49-50.
  5. Приказ Министерства Здравоохранения Московской области №142 от 22 октября 2001 года «О медицинских округах».
  6. Приказ Министерства Здравоохранения СССР № 824 от 16 ноября 1988 года «О мерах по дальнейшему соверщенствованию качества медицинской помощи больным с заболеваниями системы крови».






Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.