Главная страница каталога Acma.Ru - Каталог статей и интернет-ресурсов
|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Каталог статей и интернет-ресурсов

Яндекс

Массаж как средство лечения

Когда Платон говорил, что врачи разделились на врачей духа и врачей тела, он еще не представлял до чего дело дойдет потом, насколько это определение окажется мощным, и в то же время, я бы сказала, печальным. Если условно разделить то, из чего мы состоим, на тело и душу, то поначалу лучше было изучено тело. Это нашло отражение в первых работах анатомов, которые появились раньше физиологов, и раньше, чем работы психологов и тех, кто занимался мозгом.

И то, что тело было изучено, видно из замечательных произведений искусства. Так или иначе, успехи художников, скульпторов, и конечно, анатомов привели к тому, что тело было изучено достаточно точно. А вот где находится душа - было неизвестно. В течении длительного периода версии менялись. Началось все с диафрагмы. Душа - это пневма. Пневма - это воздух, Считалось, что с вхождением и выхождением воздуха в нас входит и из нас выходит душа. Затем были и желудок (сытый человек - добрый человек), и сердце (мы говорим доброе сердце, любит сердцем). Где находится душа - это вопрос сложный. Это, конечно, шутка, и вы прекрасно понимаете, что речь идет просто об эволюции представлений.

Знаменитый философ Рене Декарт сказал замечательную фразу, что человек должен не столько изменить обстоятельства собственной жизни, сколько изменить себя. Ключевая для нас фраза! Ключевая фраза для психотерапии, для многих вещей. Он сказал, что душа помещается в мозге, но мозг тогда был мало известен. Но к нашему времени многое уже прояснилось - и что душевное и психическое связано с мозгом, и что душа - это просто метафора, красивое выражение, и что местом нашей психики является мозг. Значит постепенно, и исследования психические, и исследования анатомические привели к тому, что мы познали анатомию человека, глубокую анатомию познаем и сейчас, и мы понял, что психика располагается в человеке. Стало ясно, что человек - это психологическое, психоанатомическое единство, что любой разрыв психики от тела является невозможным, неправильным, неверным.

За последние годы вообще многое изменилось. Изменилось и в структуре болезней, изменилось и в окружающей нас среде. Все стало другим. И если в 19 веке действительно одной из основных причин смертности были инфекционные заболевания. Сейчас изменилась картина болезней, изменилась длительность жизни человека, изменилось течение патологии. Поменялось представление о старости. Современный человек умирает преимущественно от тех заболеваний, которые мы обозначаем как психогенные (психосоматические).

Их можно перечислять, их огромный список, но сама проблема сейчас совершенно очевидна. Ведь жизнь какая? Ушел вот этот вредоносный фактор - инфекционный, и если не полностью, то с ним можно как-то бороться. Но изменились условия жизни, и появились другие патогенные факторы. В нашей жизни главным фактором болезни становиться внешняя среда, в том смысле, в котором сейчас говорят.


Мы живем быстрыми темпами, в обилии информации, изменились скорости передвижения. Мы с вами легко меняем часовые пояса, заставляя наши биоритмы приспосабливаться. А на что действуют некоторые патологические факторы, которые есть сейчас? Скажем темп жизни, ее условия, вот эти наши перелеты, то, что наша голова забита телевидением, радио, книгами (к сожалению в меньшей степени), та усталость, которую мы постоянно испытываем от избытка информации? Куда "бьют" все эти факторы?

Последующие поколение еще больше перепутают день и ночь. И все это значит, что нагрузка на нервную систему будет постоянно увеличиваться, и эта нагрузка на нервную систему - питательная среда для возникновения психогенных заболеваний.
Внутри психогенных заболеваний мы выделяем 3 группы:

1. Психофизиологические реакции
2. Психосоматические заболевания
3. Неврозы
Мне бы хотелось остановиться на втором пункте, так как 1 и 3 - это не совсем сфера наших возможностей, а вот психосоматические заболевания, скорее их профилактика или даже их прекращение - это уже область, где мы с вами можем уже быть полезными. Но каков механизм возникновения психосоматических заболеваний и что же мы к ним относим? Это практически вся наша современная медицина: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, колиты и раздраженная кишка, сахарный диабет, тиреотоксикоз, мигрени, коронарная болезнь и многое другое. Но уже и из того видно, что эти болезни составляют основу не только того, чем мы болеем, но и того от чего мы умираем.


Мы чувствуем себя хорошо, когда организм находится в благоприятных атмосферных условиях, когда он получает здоровую полноценную пищу (в том числе и интеллектуальную), когда вокруг любящие заботливые люди, когда происходит реализация наших идей и замыслов. Все функции нашего организма начинают работать в нужном режиме. Наступает гомеостаз.


Но так происходит далеко не всегда

Что же такое соматизация? Данным термином обозначается "отелеснивание" негативных эмоций, приводящее к возникновению дискомфортных телесных ощущений. С современных позиций существуют две точки зрения на соматизацию.
1. соматизация может рассматриваться как слом механизмов психологической защиты. Прорыв психологической обороны (об этом мы уже с вами говорили).
2. соматизация - это не "ошибка" психологической защиты, а ее собственный продукт. Это результат действия именно механизмов защиты, но защиты несовершенной.(то есть вытеснени,а не сублимации). Соматизация - аналог вытеснения, его проявление на телесном уровне.


Среди лиц, обращающихся за медицинской помощью, значительная часть в действительности страдает не теми заболеваниями, которые служат поводом для обращения, а различными формами соматизации. Подобное положение закономерно, ведь соматизация - склонность к переживанию психологического стресса на физиологическом уровне, вследствие которой развиваются реальные соматические нарушения.

Происходит это в определенной последовательности: вначале человек не допускает естественного отреагирования своих эмоций, их внешнего выражения, стремится сохранять невозмутимость в глазах окружающих. В результате "задержанные" эмоции

проявляются в виде телесных ощущений на фоне ипохондрической настроенности воспринимаемых как проявление возможной болезни.

И если подобный стереотип поведения становиться привычным, то постепенно вследствие накопления вызванных эмоциями физиологических сдвигов формируется уже реальная болезнь.

Предрасполагают к развитию соматизации также инфантильные особенности личности - пассивность, сдерживаемая агрессивность, завышенный уровень притязаний. Физиологическая соматизация представляет собой отражение межполушарных механизмов внутрипсихического конфликта. Тем самым проявления соматизации представляют собой не что иное, как сигналы подсознания на "языке тела".
Но почему у кого-то соматизация проявляется в виде язвы, у другого в виде гипертонии, у третьего - бронхиальной астмы, у четвертого - тиреотоксикоза? Эта проблема называется проблемой выбора. Это так называемые слабые места организма. Но главное - это генетика. И именно через генетику общий стресс, глобальный стресс производит отбор конкретного заболевания, которое возникает при стрессовых воздействиях и ситуациях. При этом каждый пойдет своим путем, в значительной степени предопределенным, а механизмы будут общими. Тут проблема выбора имеет особое значение.
НО как же мы с вами можем помочь нашим пациентам?

Повысить их стрессоустойчивость, предотвратить проявление соматизации, улучшить качество жизни. Традиционная медицина пытается делать это медикаментозными средствами, но мы с вами знаем, что это помогает лишь снятию симптомов заболевания. Психотерапия, психоанализ очень много и успешно работают в этом направлении, но это бывает очень длительный процесс и пациент должен осознавать это.

Развиваются различные направления телесно-ориентированной психологии, методы выражения эмоций с помощью танцев, музыки. А мы с вами можем попытаться делать это через прикосновения - самое значительное чувство в нашем теле.

Прикосновение - наиболее рано развивающееся чувство, оно существенно важно для нашего выживания и благополучия. Прикосновение - ощущение, наиболее тесно связанное с кожей, самым важным из всех органов после мозга. Кожа, как и нервная система, развивается из одного наружного слоя эмбриональных клеток, эктодермы. Это общая поверхность, покрывающая тело и позволяющая развиваться волосам, зубам и органам чувств - обонянию, вкусу, слуху, зрению и осязанию,

Мы можем думать о кож, как о внешней нервной системе. Следовательно, нервная система - это скрытая часть кожи, или напротив, кожа может быть рассмотрена как видимая часть нервной системы. Мы не можем непосредственно прикоснуться к центральной нервной системе или к иммунной системе. При прикосновении к коже и находящимся под ней мышцам обе эти системы испытывают физическое воздействие через движение. Есть нейробиологи, которые говорят, что нет различий между иммунной и нервной системами;иммунная систем, по их мнению, - это циркулирующая нервная система. Она думает, у нее есть эмоции, память, способность делать выбор и предчувствовать события.

А, например, по психонейронным трактам через рецепторную зону с помощью прикосновений посылается информация на кортикальный уровень головного мозга. На этом принципе, например, основано действие нейроседативного массажа, который оказывает седативное воздействие не только на саму нервную систему, но и на ее основные функции: дыхание, частота сокращения сердечной мышцы, мышечный тонус. Движения в этом массаже однородны, выстроены в прямую линию, ритм движения сохраняется в течение всего массажа, лишь иногда меняется степень прессинга. Во время сильных стрессовых ситуаций возникает целая гормональная "буря", вызывающая сильное перенапряжение мышц. Если в ответ не последовало реакции и физическая разрядка не наступила, то в мышцах сохраняется остаточное напряжение. В таких ситуациях незаменим миорелаксирующий массаж, который основан на аккуратных, мягких, но глубоких разминаниях, способствующих полному расслаблению напряженных мышечных участков. Если реакция напряжения циклически сменяется реакцией релаксации(то есть имеется ввиду регулярно выполняемые массажи), то как показывает практика, адаптивные возможности организма сохраняются на прежнем уровне (это как тренировка) либо даже возрастают, что приводит к повышению стрессоустойчивости, а это очень важно.
Упомянутые массажи имеют общее целостное воздействие на организм. А если мы хотим воздействовать на определенные эмоции, вызывающие соматизацию на определенных зонах или органах? И можем ли мы, воздействуя на проблемную зону, ожидать обратной связи, влияя, таким образом, на конкретные эмоции, беспокоящие пациента? Да, конечно.

На этом принципе и основано действие соматоэмоционального или психосоматического массажей.
Наши эмоции имеют отражение на 3 частях всего тела. Это голова, передняя поверхность тела и задняя поверхность. Голова- это наш психологический уровень, передняя поверхность - это наш органический уровень, а задняя поверхность - структурный уровень (мышечная и суставная системы).


Примеры:

Зоны страха - затылочная, задняя поверхность шеи - проблема ответственности, неизжитый страх. Сюда же относится поясница и ноги.

Область поясницы - отсутствие надежной поддержки со стороны окружающих, необходимость принятия ответственных решений, которые повлекут за собой значительные жизненные решения. Дискомфорт в пояснице входит в телесно-психологический синдром отсутствия опоры - его масками на телесном уровне служат "поясничный остеохондроз", проблемы с коленными суставами и стопами.

Коленные суставы - пассивность, блокирование инициативы, когда боль в суставах "не дает шагу шагнуть". Стопы - проблемы с опорой, как в физическом, так и метафорическом смысле. Например, такая телесная маска, как "пяточные шпоры".

Голени - подавленная агрессивность, часто проявляющаяся в болезненных судорогах икроножных мышц. Судороги так же нередко встречаются при депрессивных состояниях, возникая во сне и являясь причиной дискомфортного пробуждения.
Передняя поверхность груди - проблемы, связанные с общением (узкий круг контактов, общение с близкими людьми, боль потери любимых).

В целом нужно сказать о важности и широкой распространенности психосоматических проблем с позвоночником, являющихся символическим выражением того, что человек своим телом ощущает физическую тяжесть жизненных трудностей. В отечественной традиции жизнь - тяжкая ноша, в которой нужно " нести тяжкий крест" и у него "висит камень на шее". Именно подобные расстройства составляют телесную основу популярности так называемой мануальной терапии. Мануальная медицина в основном представляет собой не что иное, как необъявленную телесно-ориентированную психотерапию.
И в окончании можно сказать: Наше физическое тело материально, наши эмоции, мысли - это тонкое тело, наше казуальное тело - духовный источник энергии. Здоровье - интеграция всех аспектов нашего существа. Будьте здоровы, уважаемые коллеги.






Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.