Главная страница каталога Acma.Ru - Каталог статей и интернет-ресурсов
|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Каталог статей и интернет-ресурсов

Яндекс

Экстремальные увлечения (1)


Мир сигарного дыма

Сегодня сигара считается традиционным атрибутом трофейного охотника – человека респектабельного, буржуазного и уверенного в себе. Но это сегодня: история сигар началась более 500 лет тому назад, и совсем не с охотников, считается, что возделывание и курение табака впервые начало практиковаться индейскими племенами центральной Америки.

автор: Эльдар Тузмухаметов


Сегодня сигара считается традиционным атрибутом трофейного охотника – человека респектабельного, буржуазного и уверенного в себе. Но это сегодня: история сигар началась более 500 лет тому назад, и совсем не с охотников, считается, что возделывание и курение табака впервые начало практиковаться индейскими племенами центральной Америки. Индейцы курили табак, заворачивая его в высушенные кукурузные листья. Этот прообраз сигары – длинные трубки конической формы – индейцы называли «Табако». А само растение они называли «коибой» (отсюда, кстати, происходит название знаменитого сигарного бренда – Cohiba). Древние индейцы использовали табак в ритуальных целях: курение «табакос» считалось исключительной привелегией жрецов и священников.

Первыми европейцами, узнавшими вкус табака, были конкистадоры – спутники Христофора Колумба. Индейцы, приняв белых людей за богов, сошедших с небес, предложили им попробовать «табако». Участники колумбовской экспедиции оценили вкус табака, и уже к середине XVI века курение сигар стало излюбленным делом испанских поселенцев. Дальше – больше. К началу XVII века сигары попали в Европу и начали постепенно завоевывать все большую популярность.

Сигара быстро эволюционировала – она значительно уменьшилась в размерах, а для ее изготовления уже не использовался кукурузный лист. Производители начали экспериментировать, уделяя особое внимание таким нюансам, как обработка табака и рецепт сигары (смесь различных табаков, используемая в сигаре). К началу XIX века сигары из заморской диковинки превратились в неизменный атрибут светского общества, став привилегией аристократии.

Сегодня сигары стали более демократичными, однако они по-прежнему остаются свидетельством высокого уровня и особого положения курильщика. Сигара – это традиционный атрибут респектабельного и уверенного в себе человека: за пятьсот лет своего существования она окружила себя множеством легенд и традиций.


Сигары и алкоголь


Чем же является культура курения сигар?

Сигары курят не затягиваясь. В этом и заключается главное отличие сигар от сигарет. Главным в сигаре является не никотиновое опьянение, а тонкий вкус и аромат. Сигара, кстати говоря, намного безвреднее сигарет.

Кроме того, сигару невозможно курить быстро, в спешке, на ходу, посреди рабочего дня. Даже самая маленькая сигара потребует от вас как минимум двадцать минут внимания. А наиболее крупные представители – сигары формата double corona, churchill или lonsdale (отдельные экземпляры достигают двадцати сантиметров в длину и двух в ширину) – могут занять до полутора-двух часов. Поэтому сигару стоит курить лишь тогда, когда у вас достаточно времени: полчаса утром за чашечкой кофе или же время обеденного перерыва. Но идеальным временем для курения сигары считается все-таки вечер. По всеобщему признанию, сигару приятнее всего закурить после плотного ужина, в спокойной и расслабленной атмосфере.

Сигара великолепно сочетается с крепким алкоголем. Классическим считается сочетание с коньяком. Впрочем, ничуть не хуже к сигаре подходят арманьяки и бренди. Шоколадные и ванильные тона, присущие этим напиткам, отлично сочетаются со вкусом и ароматом сигарного дыма.

Знаменитый кубинский табаковод Алехандро Робайна убежден, что лучше всего гармонирует с кубинскими сигарами ром. Его мнение не так уж и субъективно, особенно если учитывать близость рома и сигар по происхождению: и ром, и сигары появились на Карибских островах.

В последнее время особо модным напитком стал виски. Лучше всего с сигарами сочетаются «дымные» шотландские виски, с ярко выраженным торфяным ароматом.

Для тех, кто предпочитает спиртным напиткам что-нибудь «полегче», существует масса других интересных решений. Хороший дуэт сигара составит с крепленым вином – портвейном, хересом или мадерой. Подойдут как очень сладкие, так и совсем сухие образцы. Ну а для тех, кто не пьет вовсе, всегда найдется чашечка хорошего кофе.


Сигарные аксессуары


Сигара делается из отборного и очень нежного табака, поэтому она не терпит небрежного обращения с собой. Для того, чтобы закурить сигару по всем правилам, не испортив ее, требуется как минимум два специальных аксессуара – зажигалка и каттер.

Тот, кто хотя бы раз в жизни видел сигару, знает, что один ее кончик всегда запечатан. Это делают для того, чтобы она не развернулась. Качественные сигары скручивают вручную, из цельных табачных листьев, и шапочка, «надетая» на кончик сигары, не дает листьям развернуться ни при каких обстоятельствах. Запечатанный кончик сигары некогда обрезался обычным ножом либо прокалывался шилом или гвоздиком. Нередко курильщики просто откусывали кончик сигары (многие делают так и сегодня). Но человеческие зубы слишком тупые, чтобы сделать ровный срез: они не обрезают кончик сигары, а отрывают его, повреждая структуру табачных листьев: «обкусанная» сигара может развернуться, кроме того, она будет оставлять на губах курильщика кусочки табака. Чтобы избавиться от шапочки, не нанеся сигаре никакого вреда, курильщику потребуется специальное устройство – каттер.

Существует несколько типов каттеров, самым распространенным из них является гильотина. Гильотины бывают с одним и с двумя лезвиями. Последние лучше, так как делают более ровный и аккуратный срез.

Любителям прекрасного следует также обратить внимание на сигарные ножницы. Это устройство совершенно не только с практической, но и с эстетической точки зрения. Изящные сигарные ножницы поразят даже самых искусных ценителей сигар, что уж говорить о простых обывателях.

Еще одна разновидность каттера – пробойник. Пробойник не отрезает кончик сигары целиком, а лишь вырезает в нем отверстие глубиной в несколько миллиметров. Сложный механизм приводится в действие одним движением пальца – быстро и удобно. К сожалению, пробойник подходит лишь для прямых сигар. С острым кончиком торпеды или пирамиды он ничего не сможет сделать.

Наконец, существует так называемый V-образный каттер. Он вырезает в кончике сигары углубление в форме соотвтетсвующей буквы латинского алфавита. Такой срез, на мой взгляд, смотрится наиболее привлекательно. Недостаток этого типа каттера – в быстром сносе лезвия. А оно должно быть очень острым и должно оставаться таким как можно дольше. Вообще при покупке каттера на лезвие следует обращать первоочередное внимание.

Теперь о том, чем прикуривать сигару. Ни в коем случае – от бензиновой зажигалки: табак очень чувствителен к запахам, и сигара мгновенно пропитается запахом бензина. Считается, что лучше всего прикуривать сигару от специальных длинных спичек. Особый шик – это сигарные спички из испанского кедра. Но с точки зрения удобства лучше воспользоваться турбозажигалкой. Газ в такой зажигалке подается под давлением, направленным потоком, пламя турбозажигалки на порядок жарче. Прикуривая сигару, ее следует разжигать как можно более равномерно. Неприятно, когда одна половина сигары сгорает быстро, а вторая еле-еле за ней поспевает. Идеальной формой горящего сигарного кончика считается конус. В этом случае курильщик получает максимальное количество вкуса и аромата, а различные оттенки букета подаются в необходимом количестве и оптимальных пропорциях.


Заблуждения


Миф ПЕРВЫЙ

Нередко можно видеть, как люди, перед тем, как закурить, долго подогревают свою сигару: держа ее в одной руке, другой проводят под сигарой зажженной спичкой – они вращают сигару и стараются равномерно прогреть всю ее поверхность. Любители этого процесса утверждают, что предварительное нагревание помогает полностью раскрыться вкусу и аромату сигары, что так она якобы лучше и плавнее курится. Многие убеждены, что это – обязательный этап подготовки сигары к курению. Но они заблуждаются. Это просто красивый миф. Испортить сигару – вот то единственное, чего можно добиться, тщательно подогревая каждый квадратный сантиметр сигарной поверхности. Поднесем огонь на миллиметр ближе допустимого – и края покровный (внешних) листьев начнут тлеть. Тление легко остановить, но вкус и аромат такой сигары будут испорчены.

Хотя когда-то сигары действительно требовали подогрева. Раньше для прочного соединения покровных листьев между собой использовали специальный клей из астрагала, подкрашенный цирконием. Чтобы избавиться от неприятного запаха астрагала, сигару рекомендовалось немного подогреть над тлеющей лучиной. Это было необходимо, несмотря на риск спалить края сигары. Но сегодня используется другая техника заворачивания сигары, и скрутчики приклеивают только шапочку. Кроме того, изменился и клеящий материал. Используются вещества, не имеющие ни запаха, ни вкуса. И нам больше нет необходимости рисковать, подогревая сигару перед курением.


Миф ВТОРОЙ

Многие псевдоценители считают, что вкус сигары станет лучше, если ее кончик смочить в коньяке. На самом же деле сигара ни в коем случае не должно иметь никаких прямых контактов с жидкостью, даже если эта жидкость – дорогой коньяк. Коньяк только испортит вкус сигары и фактуру ее листьев. Гораздо приятнее одновременно пить коньяк и курить сигару, смешивая вкусы и ароматы уже во рту.

Это заблуждение появилось на свет благодаря сэру Уинстону Черчиллю. Знаменитый британец практически никогда не расставался с сигарой, выкуривая их до двадцати штук в день. Это приносило не только колоссальное удовольствие, но и целый ряд проблем. Так, Черчилля мучило постоянное раздражение на губах, вызванное маслами и смолами, которые содержатся в покровных листьях. Чтобы не отказывать себе в удовольствии курить в течение всего дня, сэр Уинстон Черчилль стал оборачивать кончик сигары в коричневую – под цвет сигары – бумажку. Но вот беда – постоянный вкус бумаги на губах был ужасен! Выход из ситуации был найден в бокале с коньяком. Макая кончик сигары, Черчилль пропитывал коньяком противную бумажку. Ощущать на губах привкус коньяка и чувствовать его легкий аромат было гораздо приятнее, чем мусолить шершавую бумажку и страдать от постоянного раздражения.







Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.